Tanaman Kakao atau Buah Coklat
Tanaman Kakao merupakan tanaman perkebunaan berprospek menjanjikan. Tetapi jika faktor tanah yang semakin keras dan miskin unsur hara terutama unsur hara mikro dan hormon alami, faktor iklim dan cuaca, faktor hama dan penyakit tanaman, serta faktor pemeliharaan lainnya tidak diperhatikan maka tingkat produksi dan kualitas akan rendah. Kakao merupakan tumbuhan tahunan (perennial) berbentuk pohon, di alam dapat mencapai ketinggian 10m. Meskipun demikian, dalam pembudidayaan tingginya dibuat tidak lebih dari 5m tetapi dengan tajuk menyamping yang meluas. Hal ini dilakukan untuk memperbanyak cabang produktif. |
Bunga kakao, sebagaimana anggota Sterculiaceae lainnya, tumbuh langsung dari batang (cauliflorous). Bunga sempurna berukuran kecil (diameter maksimum 3cm), tunggal, namun nampak terangkai karena sering sejumlah bunga muncul dari satu titik tunas. Masa Panen – Memetik buah Durian
Pada
umumnya durian lokal akan berbuah pada umur 8 – 10 tahun, kemudian
durian genjah seperti monthong dan chanee akan berbuah pada umur 4 – 5
tahun sejak tanam, masa panen ini berlaku dengan catatan bibit
menggunakan sambung pucuk atau okulasi, pada umumnya buah durian akan
mengalami tingkat kematangan sempurna 4 bulan setelah bunga mekar. Untuk
Janis monthong waktu petik yang tepat adalah 125 – 135 hari. Lalu jenis
chanee 110 – 160 hari setelah bunga mekar.
Selain
patokan waktu sejak bunga mekar, waktu petik juga dapat dilakukan
berdasarkan tanda – tanda fisik pada buah sebagai berikut :
Ujung duri berwarna cokelat tua
Garis –garis diantara duri berwarna lebih jelas
Tangkai buah lunak dan muda dibengkokan
Ruas – ruas ditangkai buah membesar
Buah baunya harum yang khas
Terdengar bunyi kasar dan bergema jika buah di pukul
Pemetikan
buah / panen bila hendak di konsumsi langsung bisa dilakukan setelah
matang 100 % (buah akan jatuh sendiri). Bila panen bertujuan untuk
komersial dengan pengangkutanjarak jauh (eksport). Pemetikan sebaiknya
dilakukan pada tingkat kematangan 80 % akan diperoleh 100 hari sejak
bunga mekar, durian pada tinggakat kematangan ini dapat disimpan 2 – 3
minggu. Alat yangdigunakanuntuk memetik buah durian dapat menggunakan
pisau atau galah berpisau. Yang dipotong adalah tangkai buah yang dekat
pangkal batang, kemudian buah jangan sampai jatuh agar tidak merusak
buah durian.
|
Selasa, 28 Mei 2013
PRODUK UNGGULAN DESA SULUK
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar